Skip to main content
search

Клиника "Новая Медицина" (с) 2022

Статьи

Кишечные инфекции у детей: внимание – лето!

Кишечные вирусные инфекции в детском возрасте – проблема очень частая и занимает 2 место по распространенности после ОРВИ.

Возникают кишечные инфекции из-за попадания болезнетворных микробов в человеческий организм с водой, едой, бытовые контакты или с вдыхаемым воздухом. А происходит это в основном из-за того, что дети (или их родители) не соблюдают требования личной гигиены. Летом риск заражения гораздо выше, поэтому следует внимательнее следить за чистотой тела, достаточной термической обработкой пищи, свежестью продуктов, тщательно выбирать места купания, питания и отдыха.

Существуют разные типы кишечных инфекций, среди них наиболее часто встречаются:

  • Ротавирусная инфекция. Передается она через продукты питания, через немытые руки. Ротавирус устойчив к низким температурам; мытье простой водой тоже не поможет справиться с микробами. Уничтожить инфекцию можно с помощью воздействия высоких температур (кипячение, тепловая обработка продуктов, поверхностей и т.д.) Инфекция провоцирует такие заболевания, как кишечный и желудочный грипп, гастроэнтерит.
  • вирус семейства Calviviridae вызывает развитие норовирусной инфекции. Передается он орально-фекальным способом – через воду, пищу, бытовые предметы. Летом инфекция попадает в организм в основном через немытые фрукты и овощи.
  • Дизентерийная палочка – патогенная бактерия, выделяющая токсические вещества. Заразившийся дизентерией (более широкое название – шигеллез) страдает расстройством пищеварения и ухудшением общего самочувствия. Дизентерия крайне заразна; передается она через некипяченое молоко, немытые руки, сырую воду. Также часто переносят инфекцию комнатные мухи.
  • Стафилококковая инфекция может проникнуть в человеческий организм воздушно-капельным способом, через пыль, одежду, бытовые предметы, необеззрараженные медицинские инструменты, через контакты с животными. Матери могут заразить ребенка при родах, а также при грудном вскармливании.
  • Сальмонеллез передается орально-фекальным способом и часто тяжело протекает. Это антропозоозное заболевание, то есть заразиться могут и человек, и животные. Употребление продуктов животного происхождения и сырых яиц – основные пути передачи сальмонеллеза.
  • Домашние консервированные продукты, маринованные грибы, вяленые и соленые рыбные деликатесы могут нести смертельную опасность. Ботулизм, вызываемый бактериями Clostridium botulinum, развивается под действием накопленных в продуктах токсинах и помимо прочего нарушает работу нервной системы. Это заболевание требует срочного и тщательного лечения, а также может спровоцировать осложнения – сердечную недостаточность, пневмонию и другие тяжелые патологии.

У большинства кишечных инфекций схожие симптомы. К ним относятся:

  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • ложные позывы к дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника.

Чаще всего симптомы кишечной инфекции у детей появляются быстро, через несколько часов после заражения. Опасность их во многом заключается в обезвоживании организма ребенка, поэтому нельзя заниматься самолечением и важно вовремя оказать квалифицированную помощь, особенно если речь идет о здоровье грудного малыша. Только на основании результатов лабораторных исследований педиатр (или детский инфекционист) может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, которое, как правило, носит комплексный характер и помимо лекарственных средств включает в себя диету и симптоматическую терапию.