ТОМОГРАФИЯ ГЛАЗ
Важность точной диагностики для лечения любого заболевания трудно переоценить. На ней держится всё. От правильности постановки диагноза может напрямую зависеть жизнь и дальнейшее качество жизни пациента. Причём, не только в экстренных реанимационных ситуациях.
Зрение – важнейший орган чувств. Ухудшение зрения – настоящая беда, особенно, когда велик риск его потери. К сожалению, многие зрительные недуги очень сложно определить даже опытному специалисту. Для этого нужны специальные, а главное – современные диагностические приборы.
В медицинских центрах сети «Новая медицина» на ул. Ленина, 44 и Пушкина, 12 появился диагностический аппарат – когерентный томограф для исследования глаз. Мы – обыватели – привыкли, что с помощью томографа врачи просматривают повреждения сосудов мозга, находят опухоли, исследуют различные внутренние органы. Томография глаз – настоящий прорыв в диагностике офтальмологических заболеваний!
– Это уникальный прибор, – рассказывает кандидат медицинских наук офтальмолог Оксана Владимировна Глущук. – Такие томографы находятся только в Москве в крупных научно-исследовательских институтах: НИИ им. Гельмгольца, МНТК «Микрохирургия глаза им. С. Н. Фёдорова». И если раньше в случае подозрений мы отправляли пациентов в столицу за точной диагностикой, то теперь появилась возможность осуществить её в Орехово-Зуеве не хуже, чем в клинике Фёдорова. Более того, во всём Восточном Подмосковье ни в государственных, ни в частных клиниках таких приборов нет.
Этот томограф диагностирует практически все заболевания сетчатки глаза, которые просто не поддаются иной диагностике.
Дело в том, что сетчатка состоит из 10-ти слоёв. Когда офтальмолог смотрит глазное дно, он в большинстве случаев не видит проблему какого-то одного конкретного слоя. Томограф же просматривает все слои и по окончанию исследования точно определяет, в каком слое что нарушено. То есть может быть 10 диагнозов и, соответственно, столько же способов лечения.
От рождения у человека может быть серый зрительный нерв, такое случается и с возрастом. А может произойти и при глаукоме – тяжёлом глазном заболевании, которое приводит к слепоте!
Окулярный когерентный томограф выявляет причину бледности зрительного нерва. Также на нём можно просмотреть стадию глаукомы – насколько диск зрительного нерва экскавирован (т. е. насколько он проваливается под давлением)
Томограф позволяет просматривать не только зрительный нерв, но и сосуды сетчатки.
Ещё одно сложное, но очень важное исследование – диагностика угла передней камеры, которая находится между роговицей и радужкой. Если этот угол не функционирует, то глазное давление повышено.
– То есть в этом и заключается важность диагностики на когерентном томографе? У человека повышено глазное давление, и надо выявить причину.
– Совершенно верно. А найдя причину, мы уже можем 100 % знать, что делать с её следствием, т. е. конкретным заболеванием.
На когерентном томографе врач может исследовать и роговицу. На её состояние обычные люди обычно не сильно обращают внимание. А она имеет огромное значение! Современный человек живёт в отапливаемых, кондиционированных помещениях, экология в городах оставляет желать лучшего: выхлопы, недостаток кислорода… Всё это сказывается на состоянии глаз. У людей, которые проводят время за компьютером (а это большинство из нас!) или курят, возникает так называемый синдром сухого глаза – нарушения слёзной плёнки. Она может нарушить слёзную плёнку. Если это происходит, человек сначала чувствует слезотечение, а потом, наоборот, будет жаловаться на сухость. Обычно мы не обращаем внимание ни на первый звоночек, ни на второй, пока не начитаются серьёзные проблемы со зрением. Поэтому с уверенностью можно сказать, что исследование роговицы нужно каждому второму.
– Оксана Владимировна, как проходит диагностика для пациента? Это больно, страшно, врач каким-то прибором залезает в глаз?
– Всё происходит очень просто и комфортно. Напоминает подбор очков. Человек садится перед компьютером, ставит подборок на специальное устройство… На всё про всё уходит 15 минут. Ещё один плюс такой диагностики – её результат можно распечатать и отдать на руки пациенту. Если проблема серьёзная, и её нужно решать только в специализированном центре в Москве. Человек приедет с уже готовыми снимками и ему не надо будет проходить повторное обследование.
– Расскажите, пожалуйста, ещё об одном приборе, который появился в «Новой медицине». Люди рассказывают, что он творит чудеса по исправлению зрения.
– Чудеса – это, конечно, громко сказано. Речь об аппарате «Визатроник», предназначенном для лечения нарушений зрения у детей и взрослых без операции. У людей с приобретённой близорукостью или дальнозоркостью в пределах 1 диоптрии с помощью «Визатроника» можно вернуть 100 %-ное зрение. В остальных, более серьёзных случаях, существенно улучшить его. Например, у меня была пациентка, которая со зрением -10 видела 6-ю строчку таблицы, а после курса лечения – уже последнюю, с самыми мелкими буквами строку. Поверьте, для человека с такой степенью близорукости – это чудо.
– А на «Визатронике» как проходит лечение?
– Лечение основано на комплексе, разработанным известными учёными: Дашевским, Аветисовым. Суть заключается в том, что пациент садится перед таблицей для проверки остроты зрения и в течении определённого времени он смотрит на буквы сквозь линзы с меняющимися диоптриями: начиная с плюсовых и заканчивая минусовыми.
Таким образом, происходит тренировка аккомодационного аппарата глаза. Улучшение состояния этого аппарата ведёт к тому, что человек начинает видеть на 4-5 строчек лучше. В «Визатронике» процесс автоматизирован, т. е. вы садитесь перед монитором и просто смотрите на таблицу.
– Надо к вам записаться на приём…
– Приходите. Мы работаем: с 8:00 до 20:00 вечера по записи. Результаты диагностики мы выдаём на руки. А для того, чтобы улучшить зрение, необходим курс, как правило из 10-ти процедур.
Екатерина Коромыслова