Сила женщины не только в уме и красоте, но прежде всего в здоровье. Женское здоровье, не смотря на то, что ему дана великая сила деторождения, очень хрупкое. Заботится о нём необходимо с самого рождения и регулярные медосмотры помогут сохранить прекрасное самочувствие, молодость и бодрость на долгие годы.
Актуальность проблемы заболеваний молочных желёз обусловлена, прежде всего, неуклонным ростом этой патологии во всем мире. Виталий Владимирович Кушкин, мамолог, онколог, хирург «Новая Медицина» на ул. Ленина-44 рассказал о важности ранней диагностики заболеваний молочных желёз.
– Одним из самых распространённых заболеваний молочных желёз является мастопатия. Фиброзно-кистозная мастопатия – это дисбаланс между соединительной (фиброзной), эпителиальной и железистой тканью в молочной железе. По разным источникам ею страдают от 70% до 85% всех женщин репродуктивного возраста. Пик заболеваемости приходится на 30-45 лет.
Основной причиной возникновения и развития мастопатии является именно гормональный дисбаланс. Любые нарушения баланса гормонов сопровождаются изменением структуры и тканей молочных желез. Гормональный сбой могут вызывать и стресс, депрессия. Самую значительную роль в этом играет дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. В груди происходит формирование мелкозернистых уплотнений, которые чаще всего являются болезненными. Образования имеют доброкачественное происхождение, однако расцениваются врачами как фактор риска развития онкологии. Заболевание сопровождается асептическим воспалением молочных желёз, появлением кист, утолщением стромы, фиброзными разрастаниями и т.д. Женщина ощущает боль, жжение в груди, железы нагрубают и отекают, нарушается сон, появляется раздражительность вследствие дискомфорта.
Однако это не единственный фактор, способствующий развитию патологии. Причиной мастопатии могут стать различные гинекологические заболевания. Сюда же относятся и болезни эндокринной системы, яичников и матки, щитовидной железы, печени. Мастопатию могут вызвать: ношение тесного белья, травмы молочных желёз, нерегулярная половая жизнь, вредные привычки, особенно – большое употребление кофеина и курение. Заболевания молочных желёз могут быть и наследственными. Лечение мастопатии назначается индивидуально, в зависимости от формы болезни и наличия патологии органов репродуктивной системы.
Мастопатия молочных желез является заболеванием, которое самостоятельно не проходит. Со временем мелкозернистые уплотнения перерастают в кисты, фиброаденомы, внутрипротоковые папиломы и другие новообразования. И большинстве случаев, эта стадия мастопатии требует уже хирургического вмешательства.
При больших новообразованиях – более 1,5 см, можно использовать пункцию с эвакуацией жидкости из кисты. Если же новообразование более 2 см и консервативное лечение не помогает – хирургическое лечение. Существует несколько видов операции, это секторальная резекция и энуклеация опухоли и кисты. При секторальной резекции удаляют не только опухоль, но и небольшую часть груди, а при энуклеации, вырезают только опухоль. Обратите внимание, мы говорим сейчас НЕ о мастэктомии – удалении молочной железы! Мы говорим о малоинвазивных операциях, которые не приводят к эстетическому нарушению – дефформации железы нет, ассиметрия не возникает.
Чаще всего новообразования в молочных железах женщины находят самостоятельно или их половой партнёр. Некоторые женщины откладывают визит надолго, чем усугубляют положение, а есть такие, которые сразу впадают в панику, ставят сами себе диагноз рак груди и опять же не идут к врачу, мол «мне уже ничего не поможет». Главное, сразу при обнаружении – не тянуть время! Необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование. Современные методы диагностики позволяют быстро и точно поставить диагноз и начать своевременное лечение. Абсолютное большинство заболеваний молочных желёз на ранних стадиях успешно лечатся консервативным путём, и бояться обращаться к врачу не надо. Своим промедлением вы лишаете себя и врачей шанса сохранить вам грудь.
Самая главная опасность узловой мастопатии – это перерождение в рак груди. Рак молочной железы всё еще остаётся на первом месте по онкологической патологии среди женщин. Причинами возникновения могут стать:
- дисгормональная дисплазия молочных желёз,
- наследственность,
- поздняя первая беременность – от 35 лет,
- длительное или наоборот слишком короткое грудное кормление ребёнка,
- ушибы и травмы,
- гнойные воспаления в молочных железах,
- использование заместительной гормональной терапии, что в последнее время становится очень модной (во время наступления менопаузы женщины продолжают пить эстрогены, чтобы сохранить молодость).
Очень важно выявить рак молочной железы на первой стадии – начальной. На этой стадии размер опухоли очень мал, она не превышает 2 см в диаметре. Соседние ткани и лимфатические узлы не затронуты патологическим процессом. На этом этапе можно выполнить органосохранную операцию или оперативное вмешательство без агрессивных методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия.
Если врач обнаруживает уже метастатический рак молочный железы, то есть запущенный, то удаление уже не будет радикальным методом лечения. Отдалённые метастазы рака молочной железы затрагивают кости, а их удалить невозможно. В редких случаях метастазы могут уходить в лёгкие и мозг. На третьей и четвёртой стадии хирургическое лечение сопровождает уже химиотерапия и другие агрессивные методы.
Одним из важных факторов послеоперационного лечения рака груди является противогормональная терапия, так как молочная железа очень чувствительна ко всем гормонам и многие её злокачественные опухоли тоже. По результатам анализом она может быть назначена на пять лет, чтобы уменьшить риск повторного появления рака. Препараты гормонотерапии оказывают влияние на весь организм, подавляя действие эстрогена, и назначаются только в случаях гормонозависимых опухолей. К сожалению, многие пациенты не придерживаются терапии, и это приводит к печальным последствиям – рак возвращается.
Важно понять, рак молочной железы на ранних стадиях очень хорошо поддаётся лечению. Органосохраняющее лечение – одно из самых перспективных направлений в онкологии, появление которого, стало возможно благодаря развитию современных методов диагностики, развитию хирургии, а также появлению дополнительных методов лечения. Этот вид лечения позволяет не только вернуть вам здоровье, но и сохранить грудь.
На поздних стадиях рак груди лечится тяжело. Чем более запущена болезнь, тем тяжелее последствия, в том числе и косметические. Именно поэтому лечение тесно переплетается и с пластической хирургией. Конечно же, в ход идут лучевая, гормональная и химотерапия. Это очень гнетущий, болезненный и длительный процесс… которого можно было бы избежать обычным регулярным медосмотром.
Рак грудных желез встречается и у мужчин, но очень редко. Среди причин опухолей грудных желез у мужчин – редкие мутации, ожирение, гормональные нарушения. Лечение аналогичное лечению молочных желёз.
Стопроцентной гарантии того, что у женщины не возникнет злокачественной опухоли груди, разумеется, быть не может. Однако, регулярный самоосмотр, посещение врача-маммолога, прохождение маммографий не реже раза в год для женщин от 45 лет, позволяет выявлять заболевания молочных желёз на ранних этапах. «Новая Медицина» поможет вам сохранить здоровье и поддерживать его, если вы пережили трудный период в своей жизни. Не бойтесь и не стесняйтесь обращаться к врачам своевременно. Будьте здоровы!